Makna Lagu Avenged Sevenfold-Dear God


” Even a song can change your life..”, anonymous.
Jadi begini (begitu juga boleh), sebelum saya dengar lagunya Avenged yang berjudul ” Dear God “, saya nggak pernah suka sama lagu yang terlalu ngerock, seperti lagunya Bring Me The Horizon atau Slipknot yang hampir di setiap lagu mereka, sang vokalis melakukan srcreaming (teriakan), paling pol saya denger lagunya Green Day, MCR, atau Yellowcard.
Teman saya, yang kebetulan waktu itu berprofesi sebagai seorang vokalis pernah mengalami pengalaman buruk waktu nyoba nyanyiin lagunya BMTH. Dia dibalang stik drum oleh sang drummer yang kesal gara-gara dia nggak kuat waktu nyecream. Yah, maklumlah, band teman saya itu aliranya heavy metal, tetapi teman saya yang vokalis itu alirannya heavy metal dalam tanda kutip alias “heavy-mellow totall”, dirumah aja dia nyanyinya lagu-lagu keroncong, dangdut, paling parah kosyidahan.

Setelah dengar lagu Dear God, itu merubah persepsi saya
, bahwa band-band rock nggak selalu lagunya bikin telinga budeg.
Contohnya ya itu tadi, Avenged Sevenfold yang setahu saya banyak membawa tema kekerasan dalam lagu-lagu mereka, dan selalu bermain keras pada alat musik mereka, seperti Turn the Other Way, Thick and Thin, Eternal Rest, dkk, ternyata bisa menciptakan lagu sekalem Dear God, Warmness on the Soul, I Won’t See You Toninght (part 1), dan Seize the Day, meskipun ada sedikit unsur musik rock seperti distorsi (karena memang bawaannya mereka adalah grup musik rock), masih bisa dibilang kalem kalau dibandingkan dengan lagu-lagu mereka yang lain. Ini membuat saya mulai menyukai lagu-lagu berirama rock.

Salah satu lagu mereka yang saya suka adalah Dear God, saat pertama kali mendengar lagu itu, saya cuma suka sama warna musiknya, tapi setelah saya membaca, menjiwai, dan mendalami lirik lagu ini sedalam-dalamnya (emangnya sumur), saya jadi bener-bener suka lagu ini. Bahkan temen saya yang nggak sengaja dengar lagu itu jadi ikut-ikutan suka.

Kalau menurut saya, lagu Dear God adalah sebuah doa. Kalau dilihat dari jadulnya, eh judulnya ” Dear God “, ada orang yang berpendapat bahwa Dear God artinya “Tuhan yang Baik”, tetapi saya lebih berpendapat kalau Dear God artinya “Ya Tuhan”, atau kalau anda orang Jogja “Yaa Gustii”, apapun pendapatnya, minumnya teh botol nyosro, eh bukan ding😛. Apapun pendapatnya, bisa jadi Dear God memang merupakan sebuah pengalaman hidup, ataupun sebuah doa yang dipanjatkan M. Shadows kepada Allah SWT (hah, emangnya M. Shadows islam ?). Bisa jadi juga!, lihat namanya, “M. Shadows”, kalau bisa ditafsirkan secara harfiah, M. didepan Shadows itu adalah “Mohammed”, jadi nama lengkapnya “Mohammed Shadows”. Hahaha, bisa saja saia ini😀.

Oke, kembali ke jalan yang benar. Setelah membaca dan menterjemahkan lirik lagu Dear God kedalam bahasa Indonesia sesuai dengan EYD, dan dengan gaya bahasa yang baik dan saya rasa masih kurang benar, Dear God menceritakan tentang keluh kesah seseorang kepada tuhannya karena menyesal telah meninggalkan sang kekasih, dan saat dia ingin kembali lagi kepada kekasihnya, dia sadar bahwa hampir mustahil untuk menemukan kekasihnya lagi. Akhirnya, dia pasrah kepada tuhannya, dan menyadari, bahwa cinta yang sesungguhnya adalah cinta seorang hamba kepada tuhannya. Hiks, hiks, jadi kebawa suasana :’) .

Berikut ini saya tuliskan lirik lagu Dear God yang telah saya terjemahkan menurut bahasa saya sendiri. Perlu diperhatikan, bahasa Inggris nggak bisa seluruhnya diartikan kedalam bahasa Indonesia secara literal (kata perkata), karena terdapat banyak kiasan, dan kata-kata yang nggak bisa diartikan secara individual, karena artinya tergantung dari kata-kata sebelum atau sesudahnya. Beberapa kata juga sengaja saya hilangkan karena maknanya mengganggu nilai estehkita, eh Estitika, ah gatau lah pokoknya itu..

Selamat Membaca.

Ya Tuhan

By: Avenged Sevenfold

Sebuah jalanan sepi, yang melintasi pinggirian kota lain yang dingin
Jauh dari sesuatu yang kucinta, tujuan yang sulit kudapatkan
Sekilas aku mengenang kata-kata yang telah kau ucapkan kepadaku
Tetapi itu tidak bisa menolongku, tapi hanya bisa berharap, kalau saat itu aku ada disana
Kembali ke tempat dimana yang seharusnya kucintai, oh yeah..

Ya tuhan, hanya satu hal yang ku minta dariMu, yaitu
untuk menjaga dirinya saat aku tak ada di sampingnya,
Ketika aku terlalu jauh darinya
Kami semua membutuhkan, seseorang yang benar-benar tulus setia kepadaMu
Tetapi aku meninggalkannya, saat aku menemukannya
Dan sekarang aku berharap seandainya dulu aku tetap disana
Karena aku kesepian, dan aku lelah
Sekarang ku merindukanMu lagi
Sekali lagi..

Tak ada sesuatu apapun disini untukku di jalan yang tandus ini
Tak ada seseorangpun disini ketika kota terlelap
dan semua toko telah tutup
Meski tak dapat menolongku, tetapi ku tetap berpikir, mengenang saat-saat kita bersama
Foto-foto dan beberapa kenangan akan membuatku merasa tegar, oh yeah..

Ya tuhan, hanya satu hal yang ku minta dariMu, yaitu
untuk menjaga dirinya saat aku tak ada di sampingnya,
Ketika aku terlalu jauh darinya
Kami semua membutuhkan, seseorang yang benar-benar tulus setia kepadaMu
Tetapi aku meninggalkannya, saat aku menemukannya
Dan sekarang aku berharap seandainya dulu aku tetap disana
Karena aku kesepian, dan aku lelah
Sekarang ku merindukanMu lagi
Sekali lagi..

Berkali-kali kucari, tak pernah menemukan jalan
Tak lama kemudian, semuanya sia-sia
Aku menemukanmu, sesuatu berkata kepadaku untuk bertahan.
Aku menyerah, cara yang egois
Dan betapa aku merindukan seseorang untuk kupeluk
Saat harapan mulai memudar

Sebuah jalanan sepi, yang melintasi pinggirian kota lain yang dingin
Jauh dari sesuatu yang kucinta, tujuan yang sulit kudapatkan

Ya tuhan, hanya satu hal yang ku minta dariMu, yaitu
untuk menjaga dirinya saat aku tak ada di sampingnya,
Ketika aku terlalu jauh darinya
Kami semua membutuhkan, seseorang yang benar-benar tulus setia kepadaMu
Tetapi aku meninggalkannya, saat aku menemukannya
Dan sekarang aku berharap seandainya dulu aku tetap disana
Karena aku kesepian, dan aku lelah
Aku merindukannya lagi
Sekali lagi..

Nah, udah baca kan, anda bisa menyimpulkan sendiri makna dari lagu diatas.

Banyak orang orang menyanyangkan, kenapa Avenged Sevenfold jarang membuat lagu-lagu seperti ini. Padahal kalau menurut saya (dan menurut banyak orang tentunya), lagu-lagu easy-listening seperti inilah yang enak didengar, sehingga bisa diterima dan dinikmati banyak orang, yang tua, muda, laki-laki atau perempuan juga pada suka, daripada lagu-lagu ngerock yang notabene hanya disukai oleh kita kaum remaja.

Saya sempat dengar kabar kalau Avenged Sevenfold akan beganti aliran menjadi pop pada album barunya nanti, apa benar? kalo emang iya, mengapa? saya juga belum tahu, tapi mungkin aja mereka ingin meneruskan perjuangan Michael Jackon yang wafat beberapa waktu yang lalu di dunia musik pop, hahaha😀 .
Akankah Avenged Sevenfold tetap berjaya dengan aliran barunya ? Wallahu’alam.
Kita berharap saja, semoga dengan aliran musik apapun yang akan mereka bawa nanti, pop, metal, reggae, atau tetap di rock, yang penting bukan aliran sesat : D, mereka akan tetap sukses.

About Maulititus Eko Pramono

Mau tahu tentang diriku lebih lanjut... Klik https://moomooblogs.wordpress.com/tentang-si-pembuat-blog/

Posted on 7 Maret 2012, in Musik, Semua Tulisan and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 14 Komentar.

  1. penjelasannya asik dan gak ngebosanin

    Suka

  2. like this, emang uenak lagune,

    Suka

  3. dear god tue emang sebuah doa kepada tuhan ..!

    Suka

  4. hahaha7x, bisa ja nich..
    tp sipp…!!!
    slam hngat wat pra the fallen.

    aku wong jowo.

    Suka

  5. Hohohooooo
    Aku salah satu sevenfoldism brooow,,,,,
    Love a7x forever deech,,,,
    Thanks for the incredibly news,,,,,love you guys,,,,who you.are,,,,,

    Salam
    A7X FAMILY

    Suka

  6. ana ana wae sampeyan kui M.SHADOW yg M me kok MOHAMAD

    Suka

  7. sob a7x tetap heavy metal

    Suka

  8. mantep broo…
    lagu dear god

    Suka

  9. POL.. BONJOVI JG ENAK BRO… HINDER EN ROXETTE JUGA,PERLU YG NYETRIP YAH AMBIL AVRIL SOALNYA LIRIKNYA BIKIN ORANG GELEG2… KLO MO YANG DIE HARD TILL U DIE SAIA MAH CUKUP TPG ASELI BOEATAN INDONESIA… CHAO…

    Suka

  10. thanks buat terjemahannya. sebelumnya aku jg sempet bingung ngartiin nii lagu. dan thanks lagi buat km .. udh buat aku senyum” sendiri bca post ini😀

    Suka

  11. thanks buat terjemahannya. sebelumnya aku jg sempet bingung ngartiin nii lagu. dan thanks lagi buat km .. udh buat aku senyum” sendiri bca post ini

    Suka

  1. Ping-balik: Toko Online Kaos Avenged Sevenfold - Sepatu Adalah Bagian Dari Fashion

  2. Ping-balik: Toko Online Tas Avenged Sevenfold - Sepatu Adalah Bagian Dari Fashion

Luangkan Waktu Anda Untuk Berkomentar...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: